Контроль сейсмической обстановки в районе Саяно-Шушенского гидроузла

Наблюдение за сейсмической обстановкой в районе Саяно-Шушенской ГЭС ведется непрерывно. Для этого в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. Черемушки, где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.

В 2013 году в рамках реализации проекта по модернизации системы оперативного контроля состояния гидротехнических сооружений на Саяно-Шушенской ГЭС введен в работу новый сейсмометрической комплекс, в задачи которого входят мониторинг состояния гидротехнических сооружений станции и регистрация землетрясений. Обновленный сейсмометрический комплекс включает в себя 22 павильона, специально оборудованных для установки сейсмического оборудования и расположенных в теле плотины. Ранее на станции располагалось всего 7 таких павильонов, оборудование которых реагировало только на сейсмособытие, после чего информация о нем хранилась на индивидуальных электронных носителях системы. Новое оборудование производит непрерывную запись сведений о состоянии плотины и автоматически передает их на специализированный сервер для хранения в базе данных. Это позволяет оперативно получать исчерпывающие данные не только о происходящих землетрясениях, но и о реакции гидротехнических сооружений на различные воздействия, такие как пуски гидроагрегатов и работа эксплуатационного водосброса. Также при возникновении землетрясения интенсивностью 3 балла и выше в автоматическом режиме формируется сигнал оповещения на центральном пульте управления ГЭС.

После анализа полученной информации о сейсмособытиях составляются отчеты, на основе которых разрабатываются рекомендации по дальнейшей эксплуатации гидроузла. Это дает возможность не только констатировать, но и оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе «плотина — основание» СШГЭС.